MUSYAWARAH DESA PEMBENTUKAN LKD ( LEMBAGA KEMASYARAKATAN DESA )

Mengacu pada Peraturan Mentri Dalam Negri No 18 Tahun 2018 tentang Lembaga Kemasyarakatan Desa ( LKD ) Pemerintah Desa Mangunharjo pada hari kamis 5 september 2024 bertempat di aula Bale Desa Mangunharjo mengadakan musdes pebentukan LKD Sesuwe dengan peraturan yang berlaku bahwa masa jabatan LKD adalah selama 5 tahun atau 2 kali masa jabatan berturut turut,adapun peserta musdes pembentukan LKD adalah semua unsur pemerintahan Desa baik BPD,RT,RW ,KPMD,TOKOH AGAMA,TOKOH MASYARAKAT,KARANG TARUNA DAN KADER PEREPUAN Desa Mangunharjo.Adapun tugas dari LKD adalah:

a.Melakukan Pemberdayaan Masyarakat.

b.Ikut serta dalam Perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa.

c.Meningkatkan Pelayanan masyarakat Desa.

FUNGSI LKD:

a. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat.

b. Menanamkan dan memupuk rasa persatuan dan kesatuan masyarakat.

c.Meningkatkan kualitas dan mempercepat pelayanan pemerintah desa kepada masyarakat.

d.Menyusun rencana,melaksanakan,mengendalikan,mmelestarikan,dan mengembangkanhasil pembangunan      secara partisipatif.

e.Menumbuhkan ,mengembangkan dan mengerakan prakarsa,partisipasi,swadaya seta gotong royong mayarakat.

f.Meningkatkan kesejahteraan keluarga.

g.Meningkatkan sumber daya Manusia.

Adapun hubungan LKD dengan pemerintah desa bersifat kemitraan,dan hubungan dengan BPD bersifat konsultatif ,jadi di sini fungsi LKD Sangat jelas membantu jalanya pemerintahan desa agar terkontrol,adapun setruktur LKD Desa Mangunharjo adalah .Pembina kepala desa,ketua,sekertaris,bendahara,serta seksi seksi,seksi agama,seksi pemuda,seksi pelindungan anak dan perempuan ,seksi pembangunan,seksi keamanan dan seksi humas,dengan terbentuknya LKD Desa Mangunharjo ke depanya akan lebih baik dalam melaksanakan jalanya pemerintahan baik dalam segi pembangunan ,pelayanan dan lain sebagainya.